тел: (863) 2689-255

Газовое пожаротушение

Это вид пожаротушения, при котором для тушения возгораний и пожаров применяются газовые огнетушащие составы. Установки газового пожаротушения (УГП) в настоящее время находят все более широкое применение для противопожарной защиты помещений и технологического оборудования. Данные установки имеют высокую стоимость по сравнению с остальными установками. Газовое пожаротушение не оказывает вредного воздействия на защищаемые ценности по сравнению с остальными огнетушащими веществами - воды, порошка тонкораспыленной воды, легко удаляется вентиляционным способом.

Поэтому автоматические установки газового пожаротушения (АУГП) широко применяют для:  

  • вычислительных центров и телекоммуникационного оборудования
  • библиотек, архивов
  • музеев, хранилищ банковских ценностей
  • помещений с ЭВМ, серверных.

Выбор газового огнетушащего вещества должен производиться только на основе технико-экономического обоснования. Все остальные параметры, в т. ч. эффективность и токсичность ГОТВ нельзя рассматривать как определяющие по ряду причин.

Любое из разрешенных к применению газовых огнетушащих веществ достаточно эффективно и пожар будет ликвидирован, если в защищаемом помещении будет создана нормативная концентрация. Одна из наиболее важных задач применения огнетушащих газов – обеспечение безопасности персонала защищаемых помещений. Согласно требованиям нормативных документов, безопасность персонала обеспечивается предварительной эвакуацией людей до подачи огнетушащего газа.  Минимальная продолжительность временной задержки на эвакуацию составляет 10 с. Проектировщик может увеличить это время с учетом условий эвакуации на объекте.

Газовое пожаротушение