тел: (863) 2689-255

Блог о пожарной безопасности, системы пожаротушения и пожарные сигнализации

  • Огненная защита

    31.05.2014

    Огнезащита является комплексным техническим мероприятием, которая должна повысить огнестойкость или снизить пожарную опасность для различных типов помещения, строительных материалов и прочих конструкций. Таким образом, для каждого субъекта существует своя собственная система огнезащиты, которая подходит исключительно для данного вида помещения, продукта.

    Все средства огнезащиты должны иметь подробное техническое описание состава, присутствовать технические показатели, которые предусматривают область применения и использования, а также стойкость по пожарной безопасности. Также необходимо присутствие следующей информации – тип покрытия состава, способ подготовки для обрабатываемой поверхности, виды и маркировки грунтов, способы и методы нанесения средства на защищенную поверхность, условия и методика процесса сушки, огнезащитная эффективность состава, варианты и способы защиты от воздействия неблагоприятных климатических условий, условия и сроки выдержки и прочие технологические моменты при работе с составом. Обязательным условием на каждом составе должна присутствовать информация о мерах безопасности для человека и окружающей среды в процессе работы и эксплуатации.

    читать далее
    Поделиться:
  • Системы оповещения о пожаре

    30.05.2014

    Системой оповещения о пожаре принято обозначать совокупность технических устройств, главной функцией которых является своевременное сообщение информации людям о возникновении пожароопасной ситуации, а также необходимости срочной эвакуации из помещений. Сообщение о пожаре в основном формируется от устройств детектирования открытых очагов огня или задымленности. В оповещении допустимо использовать дистанционное и местное включение при условии, что очаг возгорания был обнаружен с помощью человеческого вмешательства до срабатывания автоматической системы пожаротушения или сигнализации.

     

    Категории зон пожарного оповещения, время и очередность начала оповещения напрямую зависят от возможности и условий обеспечения быстрой эвакуации в пожароопасной ситуации. Недопустимо наличие функции регулировки звука в устройствах оповещения о пожаре. Кроме этого оповещатели всегда подключаются к общей сети передаваемого сигнала без разъемных соединений.

    читать далее
    Поделиться:
  • Сигнализация охранная

    28.05.2014

    Знаете поговорку «Кто предупрежден, тот вооружен»? Она идеально подходит к охранным сигнализациям, полностью отражая их суть. Сигнализация дает возможность рядовому обывателю обезопасить сразу четыре линии обороны на подступах к самому дорогому: защитить внешний периметр, непосредственно строение, определенные комнаты и, наконец, обезопасить самое ценное в помещениях. Конечно, не обойдется без вопросов, какую конкретно сигнализацию использовать, и здесь необходимо рассматривать варианты относительно преследуемой вами цели.

    Посмотрим, что включает в себя современная система охранной сигнализации.

    Панель контроля — сердце системы, управляющее и программирующее ее работу при помощи выносной клавиатуры. Панели в обязательном порядке снабжены блоками бесперебойного питания, обеспечивающие непрерывную работу даже в случае отключения питания от основной сети. Все имеющиеся датчики охранной системы сходятся в одну точку, которой и является панель, и при срабатывании какой-либо вспомогательной системы выполняется определенное действие. 

    читать далее
    Поделиться:
  • СРО - саморегулирование и пожарная безопасность

    28.05.2014

    Отличительной особенностью СРО в пожарной безопасности является то, что данный субъект экономической деятельности появился сравнительно недавно, и до сих пор еще есть несоответствия несостыковки в нормативных подзаконодательных актах в данной области. Тем не менее, решение о вступлении СРО пожарной безопасности имеет юридическую и правовую основу для всех заинтересованных сторон. До сих пор Государственная Дума и Правительство вносят и дополняют поправки, касающиеся этой сферы экономики, а вступление в СРО пожарной безопасности является для многих субъектов экономики обязательным условием уже сейчас.

    Создание Сро является еще одним условием снижения роли государственного влияния в части пожарной безопасности и регулирования рынка. Как правило, сегодня СРО пожарная безопасность в большей степени принадлежит МЧС, которые являются одним из органов, контролирующие пожарную безопасность во всех отраслях экономики. В 2010 году Государственная Дума предполагала рассмотреть законопроект о СРО пожарная безопасность, которая регламентировала вступление законопроекта, в силу начиная с 2011 года, однако закон не прошел второе чтение и был отправлен на доработку.  Тем не менее, в окончательной редакции планируется выделить несколько видов саморегулирующихся организаций, которые будут представлены следующим образом.

    • Саморегулирующая организация (СРО)  по обеспечению норм пожарной безопасности в сфере защиты.
    • Саморегулирующиеся организации (СРО) в сфере пожарной экспертизы, а также оценки риска возникновения пожарной опасности.
    • Саморегулирующиеся организации (СРО) в сфере выпуска пожарного оборудования и средств защиты.

    Исходя из этого, можно утверждать, что в скором времени вступление в СРО пожарной безопасности будет обязательным условием для большинства участников экономической деятельности в России. 

    читать далее
    Поделиться:
  • Сертификация и пожарная безопасность

    27.05.2014

    Каждое оборудование, которое используется в промышленности, практически каждый вид товара должен имеет пожарный сертификат соответствия. В общем, пожарный сертификат, является разрешительным документом, который подтверждает любой объект хозяйственной деятельности на соответствие пожарной безопасности. Нормы, регламентирующие сертификацию пожарной безопасности, прописаны в «Техническом Регламенте о требования пожарной безопасности», которые были приняты Госдумой и вступили в силу с 1 мая 2009 года. Номер Федерального Закона 123 от 22 июля 2008 года.

    читать далее
    Поделиться: