тел: (863) 2689-255

Сигнализация охранная

Знаете поговорку «Кто предупрежден, тот вооружен»? Она идеально подходит к охранным сигнализациям, полностью отражая их суть. Сигнализация дает возможность рядовому обывателю обезопасить сразу четыре линии обороны на подступах к самому дорогому: защитить внешний периметр, непосредственно строение, определенные комнаты и, наконец, обезопасить самое ценное в помещениях. Конечно, не обойдется без вопросов, какую конкретно сигнализацию использовать, и здесь необходимо рассматривать варианты относительно преследуемой вами цели.

Посмотрим, что включает в себя современная система охранной сигнализации.

Панель контроля — сердце системы, управляющее и программирующее ее работу при помощи выносной клавиатуры. Панели в обязательном порядке снабжены блоками бесперебойного питания, обеспечивающие непрерывную работу даже в случае отключения питания от основной сети. Все имеющиеся датчики охранной системы сходятся в одну точку, которой и является панель, и при срабатывании какой-либо вспомогательной системы выполняется определенное действие. 


При активировании системы это может быть:

- Срабатывание звуковой системы оповещения;

Блокировка оговоренных выходов;

- Сигнал передается по телефонной линии, радиоканалу или GSM на пульт охраны;

- В качестве сигнала используется голосовая запись, передающаяся по оговоренному номеру и зависящая от датчика, по которому прошла тревога.

Теперь посмотрим, какие именно охранные сигнализации используются на наших линиях обороны.

1. Охрана периметра лучше всего осуществляется с использованием емкостных датчиков, которые способны воспринимать приближение объекта большой массы; линейных, в число которых входят инфракрасные приемники и излучатели, срабатывающие, когда объектом перекрываются излучаемые ими инфракрасные лучи; излучатели радиоволновые – здесь работа происходит за счет отражения СВЧ-волн

2. Второй этап – защита дома. Здесь будут наиболее уместны:

Датчики вибрации, проводные и беспроводные – весьма простая система, основанная на колебании поверхности, чаще всего расположенная на пороге помещения. При надавливании на специальную площадку в электрической цепи замыкаются контакты, посылая при этом сигнал тревоги.

Датчики ультразвуковые, контактные, акустические, пьезоэлектрические срабатывающие при разбитии стекла – принцип действия основан на ответной реакции на повреждение стекла. Это может быть звук, ультразвук, давление - в результате срабатывает сигнал тревоги.

Дверные механические и магнитные контакты – механические срабатывают при открытии дверей при размыкании контактов, установленных tet-a-tet, магнитные датчики срабатывают при задевании магнита в герконовом реле.  

3. Третий этап – защита внутренних помещений, для чего применяют:

Инфракрасные датчики – реакция происходит на основе изменяющегося теплового спектра внутри помещения.

Ультразвуковые датчики срабатывают на основе отраженного сигнала при движении.

Датчики комбинированные – несколько сигнальных систем, объединенных в одну. Как правило, это радиоволновые и инфракрасные датчики.

4. Последний этап защиты обеспечивают емкостные датчики, как правило устанавливаемые на сейфах и срабатывающие при изменении емкости проводника.

Кроме того внутри помещения широко применяются тревожные кнопки, обычные или в виде радио-брелка, служащие для подачи сигнала тревоги в ручном режиме. 

Помимо этого многие охранные системы способны реагировать не только на злоумышленников, но и на дым, газ, тепло или воду, отправляя тревожные сигналы в случаях резкого изменения обычного состояния среды. 

Итак, помните о том, что ваш дом – ваша крепость, консультируйтесь у специалистов, устанавливайте охранные системы и спите спокойно!