Автоматические установки пожаротушения: плюсы и минусы

Главная задача систем автоматического пожаротушения – экстренное реагирование и принятие мер по локализации места возгорания. Автоматические системы являются самыми качественными и лучшими для предупреждения и борьбы с пожарами. С точки зрения техники безопасности основное преимущество автоматических систем борьбы с возгораниями в том, что они исключают человеческий фактор, а значит, срабатывают безотказно и моментально при малейших отклонениях от нормы.

Автоматические установки пожаротушения: плюсы и минусы



Автоматическая система пожаротушения порошком

Автоматическая система тушения пожара на основе порошка примечательна тем, что может применяться для ликвидации возгораний любого вида. Пожаротушение порошком осуществляется по принципу создания в помещении определенной среды, которая не способствует дальнейшему распространению огня за счет распыления мелкодисперсного порошка или порошковых смесей, которые хорошо проявляют себя при ликвидации возгораний офисных помещений и помещений промышленного назначения.
Главное преимущество порошковой системы в том, что она реагирует на первичный признак появления возгорания – дым. Так как порошок не является проводником, то его хорошо применять для тушения электроустановок, которые находятся под напряжением, а так же при возгорании любых твердых и жидких веществ или газов. А еще системы пожаротушения на основе порошка можно использовать в сложных температурных условиях, и использовать в широком температурном диапазоне от -/+ 50 градусов. Благодаря своей высокой инерционности и простоте использования именно порошковые системы применяются чаще всего.
Следующий приятный момент - установка автоматической системы на основе порошка обойдется немного дешевле по сравнению с аналогичной автоматической системой, построенной на основе воды или газа. Следует так же отметить, что при возгорании щелочных металлов порошковое пожаротушение является единственным возможным способом воздействия на огонь.
Несмотря на все плюсы порошковых систем нужно отметить и некоторые характерные недостатки. Во-первых – это срок годности порошка, который составляет всего лишь пять лет. А, это значит, что по окончанию данного срока порошок требует замены: то есть нужно будет произвести демонтаж и новый монтаж всей системы, заменив старый порошок. Так же в процессе эксплуатации были отмечены случаи, когда система ложно срабатывала по причине резких перепадов напряжения. Негативные последствия ложной тревоги очевидны: во-первых – это возможная порча товара или оборудования, если речь идет о помещениях промышленного типа. Дело в том, что в состав порошка входят щелочные химические элементы, которые вызывают коррозию металла, повреждают пластик и резину. Во-вторых – это вредное воздействие порошка на органы дыхания. Поэтому в случае нахождения людей в зоне распыления, требуется их срочная эвакуация. И главный недостаток – автоматическая система срабатывает один раз и если что-то идет не так, второй попытки запуска в системе не предусмотрено.


Водяное пожаротушение

Еще одним видом автоматической ликвидации возгорания являются водяные системы, которые работают по принципу автоматической подачи воды к месту возникновения огня. Технический принцип работы системы основан на подаче воды под давлением при помощи насосных установок к месту возгорания после срабатывания системы сигнализации. Таким образом, можно как локализировать место возгорания, так и эффективно потушить пожар.
Есть спринклерные и дренчерные системы, различия между которыми состоят в том, что первые применяют для локального тушения пожара, а вторые – для тушения огня на больших территориях. Спринклерные автоматические системы срабатывают при малейшем отклонении от нормы одного из показателей и распыляют воду в непосредственной близости от очага возгорания. Спринклерные системы принято применять в тех помещениях, где пожар имеет свойства быстро распространяться. Стоит отметить, что водяная система может быть легко подстроена под любой интерьер, так как она снабжена различными оросителями.
Важное преимущество водяной системы – это то, что вода не токсична и не опасна для жизни человека. Благодаря тому, что система работает на воде, она имеет низкую стоимость эксплуатации, ей не требуется периодическое обслуживание и замена воды. Обратите внимание, что для водяной системы можно обеспечить автономный режим работы, если подключить ее от передвижной пожарной технике. Так же система предусматривает возможность объединения с противопожарным водопроводом, если это необходимо. Еще одним преимуществом системы является тот факт, что вода охлаждает несущие конструкции. Благодаря высоким огнетушащим способностям, именно автоматические водяные системы дают более надежный результат ликвидации возгораний.
Среди недостатков, следует отметить, что из-за обильной подачи воды под давлением может быть нанесен ощутимый ущерб имуществу без возможности восстановления. Точно так же неблагоприятно на работе системы может сказаться и отсутствие воды, так как данный вид пожаротушения предусматривает обязательное и гарантированное водоснабжение, а это значит, что монтаж системы в помещениях без воды не возможен. И главный недостаток водяных систем в том, что вода является отличным проводником электрического тока, поэтому ее нельзя применять для тушения тех объектов, которые находятся под напряжением. Если же система сработала в здании, где были подключены различные электроприборы, то требуется специальная защита, которая предотвратит поражение током.
Системы тушения пожаров на основе воды недопустимо применять в музеях, денежных хранилищах и других помещениях, содержащих культурные и материальные ценности.


Автоматические системы на основе газа

Следует добавить, что самой эффективной и самой дорогой является газовый метод борьбы с огнем. Системы на основе газа имеют ряд требований к коммуникациям и энергоресурсам. Работа систем построена на принципе снижения уровня кислорода путем вытеснения его любым негорючим газом. Главное преимущество систем в том, что газ не наносит ущерба материальным ценностям. К тому же экологически чистые газы не наносят вред окружающей среде. Газ можно применять для тушения высоковольтного оборудования, так как он не является проводником электрического тока. Кроме того газ не вызывает коррозий, и последствия тушения возгораний можно легко устранить путем элементарного проветривания. Специалисты так же отмечают широкий температурный диапазон применения газов, который составляет от -/+ 50 градусов.
Основной минус газовой автоматической системы в том, что помещение должно быть максимально герметичным. Не рекомендуют применять автоматические системы тушения газом и при возможности горения без кислорода. Тушение газом может быть бессильно перед процессами тления после возгорания хлопка, древесины или травяной муки.


Аэрозольное тушение пожара

Аэрозольное пожаротушение – это тушение пожара на основе смеси из порошка и инертного газа. Пламя гасится при помощи струи горячего газа и твердых микрочастиц. Используется данный вид систем для тушения в основном твердых веществ, которые не поддаются тления, а так же для тушения жидких веществ. Аэрозоли, которые входят в состав системы, являются не токсичными, обладают высокой проникающей способностью и конкурентной ценой.
Среди недостатков следует отметить необходимость эвакуации людей еще до начала работы системы пожаротушения в связи с тем, что возникает низкая видимость. Аэрозоли не могут потушить щелочные и полимерные металлы, трубопроводы с горючими газами под давлением и любые материалы, склонные к самовозгоранию.
Но, все-таки, любой автоматический процесс ликвидации пожара в большинстве случаев является лишь сдерживающей мерой до приезда пожарной команды.