тел: (863) 2689-255

СРО - саморегулирование и пожарная безопасность

Отличительной особенностью СРО в пожарной безопасности является то, что данный субъект экономической деятельности появился сравнительно недавно, и до сих пор еще есть несоответствия несостыковки в нормативных подзаконодательных актах в данной области. Тем не менее, решение о вступлении СРО пожарной безопасности имеет юридическую и правовую основу для всех заинтересованных сторон. До сих пор Государственная Дума и Правительство вносят и дополняют поправки, касающиеся этой сферы экономики, а вступление в СРО пожарной безопасности является для многих субъектов экономики обязательным условием уже сейчас.

Создание Сро является еще одним условием снижения роли государственного влияния в части пожарной безопасности и регулирования рынка. Как правило, сегодня СРО пожарная безопасность в большей степени принадлежит МЧС, которые являются одним из органов, контролирующие пожарную безопасность во всех отраслях экономики. В 2010 году Государственная Дума предполагала рассмотреть законопроект о СРО пожарная безопасность, которая регламентировала вступление законопроекта, в силу начиная с 2011 года, однако закон не прошел второе чтение и был отправлен на доработку.  Тем не менее, в окончательной редакции планируется выделить несколько видов саморегулирующихся организаций, которые будут представлены следующим образом.

  • Саморегулирующая организация (СРО)  по обеспечению норм пожарной безопасности в сфере защиты.
  • Саморегулирующиеся организации (СРО) в сфере пожарной экспертизы, а также оценки риска возникновения пожарной опасности.
  • Саморегулирующиеся организации (СРО) в сфере выпуска пожарного оборудования и средств защиты.

Исходя из этого, можно утверждать, что в скором времени вступление в СРО пожарной безопасности будет обязательным условием для большинства участников экономической деятельности в России. 


На сегодняшний день ведется уточняющий перечень производств, товаров и прочих моментов, которые должны составлять причину вступления в СРО пожарной безопасности. Согласно законопроекту №305620-5, предполагается наличие вступление в СРО пожарной безопасности для следующих участников экономики:

-организациям, осуществляющим обучение и профилактике в части пожарной безопасности для населения;

-контроль выпуска, а также прохождение тестирования пожарно-технического оборудования;

-на все виды изыскательских и проектных работ;

-экспертизные работы и научно-практическое исследование;

-испытательные работы в части пожарной безопасности для продукции, оборудования, строительных материалов;

-трубно-печные работы в жилых и производственных помещения, а также соответствующие огнезащитные работы;

-обслуживание, ремонтные работы с системами пожарной безопасности первичного характера действия;

- восстановительные работы по качественному действию в дальнейшем основных средств пожаротушения;

- оценка проявления пожарного риска в независимом характере.

Саморегулирование в области пожарной безопасности является важнейшим фактором обеспечения отечественных систем пожаротушения в надлежащем качестве. При введении в действие закона, система пожарной безопасности в России выйдет на мировой уровень, при этом планируется внедрить качественное обучение персонала и всех заинтересованных лиц, путем внедрения новых образовательных программ, рассчитанный на повышение культурного и технического уровня всех участников экономической деятельности в России. для каждого субъекта экономики планируется ввести свои методики образовательного процесса в части обеспечения пожарной безопасности.