тел: (863) 2689-255

Системы оповещения о пожаре

Системой оповещения о пожаре принято обозначать совокупность технических устройств, главной функцией которых является своевременное сообщение информации людям о возникновении пожароопасной ситуации, а также необходимости срочной эвакуации из помещений. Сообщение о пожаре в основном формируется от устройств детектирования открытых очагов огня или задымленности. В оповещении допустимо использовать дистанционное и местное включение при условии, что очаг возгорания был обнаружен с помощью человеческого вмешательства до срабатывания автоматической системы пожаротушения или сигнализации.

 

Категории зон пожарного оповещения, время и очередность начала оповещения напрямую зависят от возможности и условий обеспечения быстрой эвакуации в пожароопасной ситуации. Недопустимо наличие функции регулировки звука в устройствах оповещения о пожаре. Кроме этого оповещатели всегда подключаются к общей сети передаваемого сигнала без разъемных соединений.


Предупреждение людей о пожаре осуществляется одним из следующих способов:

 

• В помещениях, где пребывают или могут находиться люди, включаются устройства звуковых и\или световых оповещений.

• Подсвечиваются указательные знаки и таблицы, на которых обозначены пути и направления для эвакуации.

• Транслируются специально разработанные тексты, цель которых предотвратить возникновение паники, давки и других усложняющих эвакуацию явлений.

• Включается аварийное освещение.

• Двери во время эвакуации, приводятся в действие с помощью дистанционного пульта передачи.

• Ведется связь между ближайшей пожарной частью и зонами возникновения пожара.

Пожарная сигнализация служит для обнаружения одного из признаков возникновения пожара в помещении. К ним относится возгорание, задымление, наличие в помещении угарного газа. Признаки пожара помогают вовремя обнаружить так называемые «датчики пожара», которые делятся по принципу действия на температурные (тепловые), дымовые, датчики обнаружения открытого пламени, природного или угарного газа.

 

 В быту чаще стали использоваться универсальные датчики, которые совмещают в себе все вышеописанные функции и подключаются к автоматической системе пожарной сигнализации. Ее предназначение - обнаружение пожара в самом начале и организации быстрой и безопасной эвакуации из опасных и потенциально опасных зон. Помимо датчиков система оснащена средствами видеонаблюдения и другими системами оповещения. Очень часто объединяется с охранной сигнализацией.