тел: (863) 2689-255

Сертификация и пожарная безопасность

Каждое оборудование, которое используется в промышленности, практически каждый вид товара должен имеет пожарный сертификат соответствия. В общем, пожарный сертификат, является разрешительным документом, который подтверждает любой объект хозяйственной деятельности на соответствие пожарной безопасности. Нормы, регламентирующие сертификацию пожарной безопасности, прописаны в «Техническом Регламенте о требования пожарной безопасности», которые были приняты Госдумой и вступили в силу с 1 мая 2009 года. Номер Федерального Закона 123 от 22 июля 2008 года.


Приняты следующие классификации подтверждения соответствия:

-обязательная сертификация;

-добровольная сертификация;

-декларирование.

Под правила сертификации попадают как продукты и оборудование отечественного производства, так и иностранного происхождения. Для всех хозяйствующих субъектов предусмотрена единая форма и правила прохождения какого-либо типа сертификации.

Право выдачи пожарного сертификата, равно как и регистрация пожарной декларации принадлежит исключительно государственным органом сертификации или аккредитованными органами, имеющие лицензию и разрешение на право деятельности в данной сфере.

Обязательное прохождение сертификации распространяется на некоторые виды и группы хозяйственной деятельности.

  • Все имеющиеся пожарные средства, которые обеспечивают пожарную безопасность.
  • Оборудование, а также материалы, которые используются в процессе строительства, а также для отделки помещений, которые используют в качестве основных при выходе и входе в помещения, эвакуации наружу в безопасную зону. Кроме этого обязательная сертификация распространяется на подвижной состав, а также на отделочные материалы и прочие предметы, используемые при эксплуатации метрополитена.
  • На все виды конструкций и изделий, используемые в строительстве.
  • На приборы электротехнической отрасли, на их приборы и устройства.
  • На аппараты теплогенерирующего свойства.

Некоторые группы товаров для населения, кроме стандартных правил подтверждения сертификации (ГОСТ Р), необходимо в обязательном порядке получать пожарный сертификат, то есть, пожарный сертификат, является дополнительным и обязательным документом в процессе сертификации товаров народного потребления.

На территории России конкретный порядок для прохождения сертификации пожарной безопасности регулируются следующими органами - Ростехрегулирование (Федеральное агентство по техрегулированию), а также органы пожарной безопасности на местах и в регионах.  Для оформления сертификата необходимо предоставить пробные образцы партии товара, а также необходимо собрать требуемый набор документов.

Для получения сертификата на серийную продукцию или определенную партию товаров, необходимо предоставить следующий набор документов:

-полные реквизиты фирмы, производящей продукции или ее представителя на территории России;

-анкета-заявление;

-описание продукции или ее каталог;

-образец продукции выставляемой на продажу или эксплуатацию (обязательно!);

- технические условия выпускаемой продукции, согласно технического регламента на данный вид товара;

- копия контракта (для иностранных агентов).

Образцы для лабораторных исследований должны предъявляться такими, какими они будут в свободной продаже или при эксплуатации. Имея на руках пожарный сертификат можно спокойно продавать или продвигать свой товар в пределах России и стран Таможенного Союза, где данные разрешительные документы имеют равную юридическую силу.