тел: (863) 2689-255

Огненная защита

Огнезащита является комплексным техническим мероприятием, которая должна повысить огнестойкость или снизить пожарную опасность для различных типов помещения, строительных материалов и прочих конструкций. Таким образом, для каждого субъекта существует своя собственная система огнезащиты, которая подходит исключительно для данного вида помещения, продукта.

Все средства огнезащиты должны иметь подробное техническое описание состава, присутствовать технические показатели, которые предусматривают область применения и использования, а также стойкость по пожарной безопасности. Также необходимо присутствие следующей информации – тип покрытия состава, способ подготовки для обрабатываемой поверхности, виды и маркировки грунтов, способы и методы нанесения средства на защищенную поверхность, условия и методика процесса сушки, огнезащитная эффективность состава, варианты и способы защиты от воздействия неблагоприятных климатических условий, условия и сроки выдержки и прочие технологические моменты при работе с составом. Обязательным условием на каждом составе должна присутствовать информация о мерах безопасности для человека и окружающей среды в процессе работы и эксплуатации.


Регламентными правилами средства огнезащиты рекомендуется применять вместе с защитными дополнительными покрытиями, которые в свою очередь придают декоративный вид обрабатываемой поверхности, при этом необходимо указать, сколько нужно слоев для обработки и какова ее эффективность при неблагоприятных климатических условиях.  Существует достаточно большое количество материалов и средств огнезащиты, которые применяются в различных отраслях экономики. Все существующие средства огнезащиты можно разделить на несколько типов:

-огнезащитные средства для обработки металлоконструкций и металлоизделий (металлическая огнезащита);

- огнезащитные средства для древесины и деревянных основ и конструкций (древесная огнезащита);

- огнезащита для систем вентиляции и воздуховодов (вентиляционная огнезащита);

- огнезащитные средства для обработки кабельной продукции (кабельная огнезащита);

- огнезащитные средства для обработки тканевых материалов (тканевая огнезащита).

вентиляционная огнезащита

металлическая огнезащита

кабельная огнезащита

древесная огнезащита

Следует отметить, что некоторые типы огнезащиты изготавливаются вместе с биозащитными материалами в составе компонента огнезащитного средства.

Последние изменения технических регламентов пожарной безопасности указывают на обязательное применение огнебиозащитных средств в основных строительных материалах, которые используются в производстве, жилищном секторе. Рассмотрим на примере деревянное домостроение, которое в последние годы приобрело немалый интерес со стороны покупателей элитного жилья. В процессе обработки древесины, ее сушки в специальных камерах, и последующих этапах оптимизации и использовании в качестве основных несущих конструкций используют антипирены и огнебиозащитные составы. Защитные составы снижают риск возгорания, а также минимизируют проявления очага возгорания. Обработка составом позволит не только защитить дом от пожара, но также свести к минимуму процесс гниения внутри древесины. Таким образом, огнезащитные средства смогут выполнить несколько полезных функций, которые предотвратят очаг возгорания, и сохранят дом в целостности и сохранности многие десятилетия, то, чего не хватало в предыдущих поколения домостроения, в части пожарной безопасности. Точно такие же свойства приобретают, казалось бы, популярные материалы, которые раньше предоставляли угрозу, как очаг возгорания.